Укладка половой доски

Укладка половой доски

Современные технологии позволяют производить большое количество искусственных напольных покрытий. Но несмотря на это, укладка половой доски из сосны, ели или лиственницы в домах продолжает оставаться самой популярной.

Пол из массива, особенно для загородного дома - это самый популярный вариант покрытия пола.

Главным аргументом для покупателя при выборе деревянных полов является их естественная натуральность, но не стоит сбрасывать со счетов и другие полезные качества:

  • низкую теплоотдачу;
  • стойкость к повреждениям различного рода;
  • относительно большой срок эксплуатации;
  • !возможность самостоятельной укладки.

Несмотря на то, что в магазинах могут предложить услуги специалистов, монтаж половой доски совсем несложно выполнить самостоятельно.

Внешний вид готового напольного покрытия целиком зависит от качества используемого материала. Если покупатель не специалист, визуально определить качество просушки и сортность половой доски бывает довольно непросто. В этом случае лучше довериться профессионалам.

Сорт материала определяется в зависимости от наличия изъянов и сучков. Высшие сорта должны быть идеальными, с характерной красивой структурой древесины. Количество сучков на единицу площади определяет 1-й и 2-й сорта. 3-й сорт допускает восстановление участков с изъянами и идёт, в основном, под покраску.

Важным параметром для половой доски является показатель влажности, от него зависит, как поведёт себя материал, когда древесина начнёт терять или набирать влажность. Пересушенная доска также не годится для укладки на пол, как и не досушенная. Норма для качественной половой доски 8-12% влажности, для лиственницы – не выше 8%.

Подготовка к работе

Работы по устройству деревянных полов начинаются с правильной подготовки основания и напольного покрытия.

1 - Первый этап подготовки напольного покрытия включает начальную акклиматизацию. В течение суток материал хранится не распакованным, постепенно приобретая температуру того помещения, где запланированы работы.

2- На втором этапе доски извлекаются из упаковки и раскладываются на ровной поверхности. Целью второго этапа является распрямление материала и продолжение его акклиматизации. Длительность второго этапа 48 ч. Затем доска половая, укладка которой была подготовительной или временной, собирается в пачки, освобождая пространство для работы.

Основание, на которое будет стелиться напольное покрытие, необходимо предварительно высушить. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Правила укладки деревянного пола

Качественная укладка пола из досок может быть выполнена по бетонным полам с выравнивающей стяжкой, по деревянным лагам, установленным на перекрытии, по листам влагостойкой фанеры и даже по отслужившим свой срок старым деревянным полам.

Монтаж начинается от стены с обязательным оставлением вентиляционного зазора до 20 мм. Впоследствии он закроется плинтусом. Гребень должен быть направлен к стене.

Половые доски соединяются между собой при помощи нанесенных на них шипов и пазов, после чего "пристукиваются" киянкой через специальную деревянную прокладку. Существует еще одна хорошая методика – проводить сжатие при помощи автомобильных домкратов через распорки. Такой метод практически исключает образование щелей.

Доски крепятся к основанию двумя способами: Первый способ предлагает тело доски прикручивать саморезами вертикально, после чего замазать утопленные шляпки герметиком. Второй способ более эстетичный. Саморезы закручиваются в основание через паз под углом в 45 градусов.

УКЛАДКА НА ЛАГИ

doska-pola-lagi

  • Рассмотрим быстрый и доступный экономически способ укладки полов. Нужно учесть только то, что при таком варианте мы расплатимся примерно 15 см высоты помещения. Расстояние между стяжкой и напольным покрытием может быть от 8 до 15 см. Ввиду того, что у нас образуются пустоты между лагами, рекомендуется использовать доску толщиной от 30 мм. Это позволяет уверенно гарантировать необходимую прочность покрытия. Устройство деревянных полов на нижнем этаже желательно проводить после предварительного утепления и обязательной гидроизоляции. Для лаг подойдет брус толщиной от 50 мм. Кладутся они каждые 60–75 см. Также стоит заложить минватой или керамзитом пространство свободное между лагами.

doska-pola-fanera

УКЛАДКА НА ФАНЕРУ

  • Прекрасная альтернатива лагам – влагостойкая фанера. Перед укладкой половой доски листы фанеры крепятся к стяжке дюбелями или садятся на клей. Сама укладка мало чем отличается от описанной выше, но есть одно существенное преимущество. Работа по фанерному основанию позволяет выбирать любое направление настила. Для получения качественного результата фанерное основание желательно предварительно отциклевать, после чего тщательно очистить от мелкой стружки и пыли.

doska-pola-stazka

УКЛАДКА НА СТЯЖКУ

  • При укладке пола на цементную стяжку важно проверить основание при помощи водяного уровня и правила во всех направлениях. В случае обнаружения уклона стяжку нужно выровнять специальным ровнителем для пола и дать ей высохнуть. Готовность стяжки проверяется при помощи полиэтиленовой пленки. Нужно накрыть ею стяжку на пару часов. Если на пленке образуются капли, стяжка еще не высохла. Готовая стяжка обрабатывается специальной универсальной паркетной грунтовкой на основе растворителя и двухкомпонентного клея. Небольшие углубления до 2 мм выравниваются благодаря клеевой основе грунта.

УКЛАДКА НА ОТСЛУЖИВШИЕ ПОЛОВЫЕ ПОКРЫТИЯ

  • Кажется, что описывать, как укладывать половую доску на старый пол, нет необходимости, но хочется отметить, что важно тщательно проверить его состояние. В случае обнаружения разрушившихся участков, необходимо обязательно их восстановить, используя дешевый низкосортный материал.

Обработка полового покрытия

Чтобы готовый пол приобрел свой окончательный вид и был готов к эксплуатации, его тщательно шлифуют. Качественная шлифовка проводится при помощи шлифмашин двух типов (стандартной и угловой).

Затем пол необходимо загрунтовать и покрыть лаком или тонировочно-защитным покрытием и специальным маслом. Этим достигается идеально ровная, гладкая и чистая поверхность полового покрытия.

Имея в хозяйстве необходимый инструмент и соблюдая несколько несложных правил, можно не только приобрести новый опыт, но также сэкономить для собственного кошелька значительную сумму.

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх