Как крепить мебельный щит: способы на все случаи жизни

Как крепить мебельный щит: способы на все случаи жизни

Синяя изолента, как утверждает народная мудрость, - лучшее средство для соединения любых неподвижных деталей. Даже если это правда, внешний вид таких изделий оставляет желать лучшего. Разнообразные виды фурнитуры почти так же надежны, но при этим остаются незаметными. О них и пойдет речь в этой статье.

Как крепить мебельные щиты между собой?

Необходимость в этом постоянно возникает при сборке любой мебели. Количество способов и приспособлений настолько велико, что о них можно было бы написать книгу, но мы ограничимся краткой характеристикой самых доступных, проверенных и практичных.

Конфирматы (евровинты)

mebelniy shit dom 5Эта разновидность шурупов имеет тупой конец и широкую резьбу. Резьба в древесине нарезается при вкручивании, а оставшуюся на поверхности шляпку прячут с помощью различных заглушек. При необходимости конструкцию можно разобрать, но с каждой сборкой прочность будет снижаться за счет повторной нарезки резьбы.

Для вкручивания конфирматов необходимы предварительно просверленные отверстия. Лучше всего воспользоваться одним специальным сверлом, но подойдут и несколько обычных разного диаметра. Наибольшую эффективность евровинты демонстрируют в сочетании со шкантами, вставленными без клея.

Шканты

mebelniy shit dom 6Простые деревянные крепления цилиндрической формы – традиционный способ соединения деталей из массивного дерева, мебельного щита и других материалов. Представляют собой небольшие цилиндры с рифленой боковой поверхностью и фасками, которые вставляются в предварительно просверленные отверстия. При добавлении клея образуют очень прочные неразъемные соединения, без склеивания применяются в качестве вспомогательного элемента.

  

Эксцентриковая стяжка

mebelniy shit dom 7Стяжка этого типа используется для скрепления перпендикулярных деталей. Среди ее преимуществ высокая прочность, возможность многократной сборки и разборки с сохранением прижимной силы, полная незаметность с наружной стороны. Установка сложна, требует высокой точности, желательно использование профессионального оборудования, поэтому эксцентрики чаще используют при изготовлении заводской мебели, чем в любительских работах.

 

Саморезы

Простота и дешевизна саморезов обманчивы. На самом деле это надежное и удобное крепление, единственный серьезный недостаток которого состоит в том, что при повторной сборке надежность заметно снизится. Если вы не планируете разбирать мебель (например, при переезде), это один из лучших вариантов.

Обычные саморезы, не оснащенные сверлом, лучше вкручивать в предварительно просверленные отверстия меньшего диаметра. Это предотвратит появление трещин и облегчит закручивание.

Как крепить мебельный щит к стене?

Чаще всего необходимость в этом возникает при обшивке кухонной стены, прилегающей к рабочей поверхности. Устойчивость к влаге, абсолютная экологическая чистота и сам внешний вид мебельного щита делают его хорошим решением для отделки кухни. Немалую роль играет и цена, ознакомиться с которой можно здесь. Там же вы найдете полезную информацию, фотографии и другие примеры использования этого материала.

Если плита слишком велика, обрезать ее можно с помощью ножовки или электролобзика. Кромка среза получится неровной, поэтому ее необходимо закрыть специальным уголком или обработать фрезером.

Чтобы получить аккуратный срез, используйте режущий инструмент с мелкими зубцами. Ведите его как можно равномернее, избегая резких рывков и остановок.

Подготовленный щит прикрепите к стене с помощью жидких гвоздей, предварительно наметив расположение верхних углов. Когда клей застынет, просверлите в верхней части плиты отверстия для дюбель-гвоздей и выполните монтаж. Лучше всего спрятать шляпки под кухонные шкафчики, но можно и скрыть их с помощью заглушек, подобранных в тон. Просвет, оставшийся между столешницей и обшивкой стены, подпортит внешний вид, будет собирать влагу и грязь. Закройте его специальным плинтусом – и кухня станет практичной и уютной.

Натуральный, долговечный и не боящийся влаги мебельный щит от компании «ДОСКИТУТ» прослужит много лет. Вы сами заходите сменить обстановку намного раньше, чем в этом возникнет необходимость. Позвоните – и мы доставим материалы прямо на дом!  

Пиломатериалы по теме:

tovar dna mebelnij shit 2

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх