Клееный или профилированный брус: что лучше?

Клееный или профилированный брус: что лучше?

Выбирать между двумя отличными вариантами всегда непросто, но эта статья облегчит задачу. Для начала мы поможем определиться: профилированный брус или клееный и что лучше использовать именно в вашем случае. Примеры их удачного использования, приведенные в конце, наверняка будут интересны тем, кто занимается постройкой и благоустройством собственного дома. Не бойтесь, сделать ошибку в данном случае невозможно. Речь идет лишь о том, чтобы подобрать материал, в наибольшей степени соответствующий вашим требованиям.

Сравним характеристики

Чего вы ожидаете от бруса? Что он будет теплым, экологически чистым, прочным. Очень хорошо, если он не потемнеет, не растрескается и не загниет, еще лучше – если не будет давать усадку. Все это свойственно обоим изделиям (разумеется, при соблюдении строительных норм). В чем же отличие?

Теплопроводность

Существенной разницы в теплопроводности нет, хотя цельный массив все же немного теплее клееных ламелей. Чтобы надежнее удерживать тепло внутри помещения, мы рекомендуем увеличить толщину стен, при необходимости – добавить утеплитель.

Поскольку наличие профиля предотвращает продувание за счет плотного соединения, дом из такого пиломатериала будет теплее. Обратите внимание: мы профилируем и цельный, и клееный брус.

Прочность

brus kleeniyВысушенные ламели, собранные в единое целое под большим давлением, значительно превосходят массивное дерево. Такие изделия выдерживают почти в два раза большее усилие на изгиб, чем их традиционные аналоги. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, при изготовлении ламелей происходит отбраковка проблемных элементов. Во-вторых, клей и огромное давление обеспечивают очень прочное сцепление волокон.

Экологичность

Нам неизвестно, какие виды клея используют другие производители, но мы совершенно уверены, что все наши материалы, в том числе клееные, на 100% экологически чистые. Принципиальные сторонники всего натурального могут сразу остановить свой выбор на цельной древесине, всем остальным мы советуем изучить прочие характеристики.

Скорость и удобство строительства

Профилированные деревянные части (как цельные, так и сборные) собираются по принципу конструктора. Он не требует подгонки, точности, высокого профессионализма. Несколько работников под наблюдением опытного специалиста возведут стены за два-три дня. Плоские элементы собирать намного сложнее, а времени для этого потребуется больше.

Цена

Склеенный пиломатериал с профилем в 3-4 раза дороже однородного, разница между изделиями с ровной поверхностью меньше – она составляет 1,5 – 2 раза. Актуальные цены вы найдете в прайс-листе. Они не дадут ответа на вопрос о том, какой брус лучшеи между клееным и профилированным выбрать не помогут, но облегчат расчет примерного бюджета. Покупать более дорогую продукцию имеет смысл только тогда, когда вам нужны ее преимущества. В данном случае они заключаются в особой прочности, повышенной пожароустойчивости (клей тормозит горение), гораздо большей длине (до 12 – 18 м вместо шести).

Применение клееного бруса

Этот пиломатериал успешно используется для создания несущих конструкций, рассчитанных на высокую нагрузку. Поперечные балки, межэтажные перекрытия, стропильные конструкции чаще изготавливают именно из него.

Для жилого дома это тоже отличный выбор. Полное отсутствие усадки позволяет сразу переходить к отделке, не опасаясь изменения геометрических параметров постройки. Наконец, оконные рамы и дверные коробки получаются превосходными, поскольку абсолютно не страдают от перепадов влажности.

Применение профилированного бруса

brus massivПрофиль превращает древесные детали в части одного большого конструктора, который собирается быстро и не оставляет щелей. Чтобы еще больше уплотнить соединения, между венцами укладывают ленту из волокнистого материала. Стены при этом выглядят эстетично и аккуратно.

Это отличный вариант для возведения постоянного жилища. При достаточной толщине стен зимой оно будет надежно защищено от холода, а летом – от жары, к тому же, сможет обойтись без дополнительной отделки.

Хотите узнать больше, задать вопросы и получить профессиональную консультацию? Свяжитесь с нашими сотрудниками по телефону или закажите обратный звонок.

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх