Как выровнять деревянный пол: несколько проверенных способов

Как выровнять деревянный пол: несколько проверенных способов

Старый и скрипучий деревянный пол может послужить основанием для нового. Поверхность необходимо предварительно выровнять, а заодно – убедиться в ее надежности.

Сегодня мы расскажем о том, как подготовить дощатый настил к укладке ламината, фанеры или линолеума и получить превосходный результат.

Прежде всего, необходимо проверить целостность древесины. Части, поврежденные гнилью или грибком, нужно полностью заменить, а окружающее пространство просушить и обработать противогрибковыми средствами. После этого измерить перепады высоты, воспользовавшись длинным уровнем. Если разница составит менее 2 мм, ничего исправлять не потребуется.

Как выровнять деревянный пол под ламинат?

pol viravnivaem 2Особенность ламината заключается в наличии замков между отдельными элементами. Неровная основа и нагрузка в несколько десятков килограмм легко ломают эти замки, после чего поврежденное место продавливается. Чтобы этого не случилось, все доски должны устойчиво держаться на своих местах. Шатающиеся притяните к лагам саморезами.

Резкие перепады, превышающие 5 мм, несложно зашпатлевать. Подходящую смесь можно купить или приготовить самостоятельно. Рецептов существует множество, один из наиболее проверенных предписывает смешать клей ПВА с мелкими древесными опилками, после чего размешивать до получения однородной массы. Перед нанесением поверхность нужно очистить и удалить с нее шелушащуюся краску.

Значительные перепады исправляют самовыравнивающимися смесями. Доски очищают и закрепляют, после чего на пол укладывают гидроизоляционную пленку таким образом, чтобы захватить нижнюю часть стен и предотвратить просачивание. Определив высоту будущего пола, остается выставить маяки и приступать к заливке. После застывания можно будет без опасений укладывать ламинат.

Как выровнять деревянный пол под линолеум?

Способы выравнивания дощатого пола для укладки линолеума не отличаются от вышеописанных. Единственная разница состоит в том, что мягкое покрытие меньше страдает из-за неровностей. Тем не менее, со временем оно утратит привлекательный вид, если перед укладкой не провести подготовку.

pol tsiklevanie 1Шпатлевание и заливка – не единственные способы выравнивания пола. Если доски плотно сидят на своих местах, а древесина не повреждена, допустимо прибегнуть к циклеванию. Этот процесс подразумевает стачивание верхнего слоя покрытия дисками шлифовальной машины вместе с краской и чрезмерно выступающими частями.

Это крайне шумная и пыльная работа. Чтобы защитить уши и дыхательные пути, используйте беруши и респиратор. Мебель нужно вынести или плотно укрыть, дверной проем занавесить мокрой тряпкой.

Начните с дальнего угла комнаты и перемещайтесь вбок до противоположной стены, затем сдвиньтесь вперед и ведите машинку обратном направлении. Обработав всю площадь пола, зашпатлюйте щели и дайте раствору прочно застыть. После этого еще раз обработайте поверхность циклевальной машиной. Перед укладкой линолеума тщательно пропылесосьте комнату, чтобы осталась идеально чистая и ровная поверхность.

С использование фанеры

pol viravnivaem 3Последний способ выравнивания пола, которым мы с вами сегодня поделимся, относительно прост и дешев. Он заключается в использовании листов фанеры. Их необходимо разрезать на 4 части, чтобы снизить деформацию при изменениях влажности. С той же целью оставьте материал в комнате за сутки до монтажа. Если расстояние между буграми не превышает 20 см, подойдет фанера толщиной 8-10 мм, в противном случае потребуются более толстые листы. Укладывайте их в шахматном порядке и притягивайте саморезами к деревянному основанию, оставляя между листами зазор около 2 см – это защитит древесину от искривления при повышении влажности. Не забудьте оставить такое же расстояние до каждой стены.

Иногда деформация настолько серьезна, что получить ровную поверхность невозможно даже с помощью листовых материалов. В этом случае необходимо выровнять пол под фанеру. Проще всего это сделать с помощью мини-лаг, которые представляют собой рейки разной толщины, прикрученные в тех местах, где основание нужно приподнять.

Вам решать, стоит ли результат затраченных усилий и средств. Перед принятием окончательного решения взгляните на цену новой доски пола на нашем сайте и сравните ее с предполагаемыми расходами на выравнивание. Если вы все же решите исправлять, а не менять, рекомендуем добавить сайт в закладки и записать номер телефона, ведь однажды вы наверняка захотите иметь ровный, красивый и надежный деревянный пол.

Пиломатериалы по теме:

tovar dna doska pola

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх