Как укладывать доску пола на лаги, фанеру и дощатый настил

Как укладывать доску пола на лаги, фанеру и дощатый настил

Безупречно ровный и радующий глаз деревянный пол совсем не обязательно является результатом работы профессионалов. Даже неспециалист, разобравшийся в технологии монтажа, вполне может успешно справиться с этой задачей. Надеемся, что наша инструкция поможет вам в этом непростом, но важном деле.

Как укладывать доску пола: подготовительный этап

Начать необходимо с подготовки помещения. Основные строительные работы должны быть уже завершены, а пол - выровнен. Он может быть любым: бетонным, деревянным, фанерным, главное - отсутствие влаги и ровная поверхность.

Решите, какие именно доски пола будете заказывать. Для комнат с малым количеством мебели и близко расположенными лагами будет достаточно толщины 22 мм, в большинстве случаев оптимальным выбором станет пиломатериал толщиной 28–35 мм. В прихожую и другие помещения, подверженные высоким нагрузкам, лучше постелить лиственницу, поскольку она значительно прочнее, чем ель и сосна. Цены и характеристики вы найдете на этой странице.

За несколько суток до начала работ доски распаковывают и оставляют в комнате. За это время древесина адаптируется к текущему уровню влажности. Если он составляет менее 40% или более 80%, монтаж лучше отложить.

Укладка доски пола на лаги

pol na lagi

Лагами называют поперечные опоры, которые чаще всего изготавливают из бруса. В зависимости от типа постройки и бюджета используют и сухой строганный брус, и обрезной естественной влажности. Мы изготавливаем оба варианта бруса.

Такой способ устройства пола считается наиболее практичным и удобным.

  • На бетонное основание укладывают влагозащитную пленку или рубероид, а стыки между полотнами проклеивают специальным скотчем.
  • В бетоне и брусе проделывают отверстия через каждые 50 см и прикрепляют бруски анкерными болтами. Первыми монтируют крайние опоры и лишь затем, убедившись, что они находятся на одной высоте, устанавливают по ним все остальные. При планируемой толщине деревянного настила 22 мм расстояние между лагами должно составлять 30-40 см, толщина 35 мм позволяет расположить опоры через каждые 60 см.
  • Между брусьями укладывают утеплитель. С этой целью используют базальтовое волокно, пенополистирол, пеноизол, минеральную вату и другие материалы.
  • Для защиты утеплителя от пара, идущего из теплого помещения, поверх теплоизоляции раскатывают слой пароизоляционной пленки.
  • Очень важно обеспечить вентиляцию подпольного пространства, поэтому поверх пароизоляции на лаги набивают бруски толщиной 40 мм, которые и послужат основой для чистового настила.
  • Первую доску выкладывают на брус, отступив от стены на 8-10 мм. Убедившись, что она лежит ровно, ее крепят саморезом, вкручивая его в шип под углом 45%. Первое крепление устанавливают в центре, затем переходят к краям.
  • Последующие элементы подгоняют с помощью киянки, добиваясь плотного соединения. Прикручивают их способом, описанным в предыдущем пункте.
  • Последняя доска может не поместиться в оставшееся пространство. Измерьте свободное место, отнимите 8-10 мм на зазор и обрежьте край. Лучше всего делать это наискось, тогда выполнить монтаж будет проще. Саморезы вкручивают у самого края, чтобы плинтус скрыл их шляпки.

Как правильно уложить доску пола на фанеру?

pol ukladivaem fanera

Основание из влагостойкой фанеры прекрасно подходит для укладки шпунтованной половой доски. Преимущество этого способа заключается в том, что можно использовать тонкий пиломатериал.

Под фанерой должен располагаться слой гидро- и пароизоляции, при необходимости добавляют утеплитель. Листы разрезают на небольшие прямоугольные куски и крепят в диагональном направлении, оставляя между ними зазоры 8-10 мм. В качестве креплений можно использовать дюбели или гвозди по бетону. Позаботьтесь о том, чтобы все шляпки были утоплены. Дальнейшие действия не отличаются от описанных в пунктах 6-8 предыдущей части статьи.

Как уложить половую доску на деревянный пол?

pol ukladivaem na stariy pol

Существующее покрытие вполне можно использовать в качестве чернового настила. Для этого его надо тщательно очистить и отшлифовать, при необходимости – укрепить и выровнять. Никогда не настилайте новые ряды прямо поверх существующих, выбирайте между диагональным и перпендикулярным направлениями. Сам процесс укладки полностью совпадает с вышеописанным. Если старый настил недостаточно ровный, но демонтировать его вы не хотите, можно воспользоваться предыдущим способом. Прикрутите небольшие листы фанеры, и уже поверх них выполните монтаж.

Доски пола хвойных пород, брус для лаг и другие пиломатериалы производит и продает наша компания.

Как производители, мы гарантируем качество продукции и готовы подробно ответить на вопросы. Обращайтесь!

Пиломатериалы по теме:

tovar dna brus stroganniy       tovar dna obreznoy brus        tovar dna doska pola 
comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх