Доска половая для бани

Доска половая для бани

О целебных свойствах русской парилки и финской сауны ходят легенды, и если 20-30 лет назад в домах предпочитали обустраивать городские ванные комнаты, а баня была скорее экзотикой, то сейчас ситуация в корне изменилась. Сегодня каждый хозяин был бы рад иметь у себя на участке небольшой личный банно-оздоровительный комплекс.

Традиционно внутренняя отделка бани делается из дерева, и в этом случае очень большое значение имеет порода, из которой изготовлен полог, отделаны стены, и конечно же, доска половая для бани. Не каждая порода подходит для использования в качестве пола в саунах и парилках. Причин этому несколько, но основные ‒ это постоянная влажная среда и воздействие высоких температур. Такое сочетание для многих типов древесины является чересчур агрессивным. Материал для бани не должен впитывать влагу, коробиться и деформироваться. Также большое значение имеет количество смол в используемой древесине. От этого напрямую зависит способность покрытия противостоять гниению. С другой стороны, чтобы не испытывать неприятных ощущений, следует выбирать материал, который не будет активно выделять токсины древесных смол в окружающее пространство.

По мнению специалистов, самая лучшая доска половая в баню может быть изготовлена из таких пород древесины как ольха, осина, липа и водостойкая по своей природе лиственница. Можно выбрать материал из экзотических пород, таких как африканское дерево абаш или тик, но найти их будет сложней, и обойдутся они хозяину намного дороже. Ради собственного здоровья доска для пола в баню не обрабатывается никакими химическими препаратами (морилками, лаками, пропитками), по крайней мере, тот материал, который запланирован для укладки непосредственно в парную. При желании можно поэкспериментировать в прохладном предбаннике, где влажность остается повышенной, а температура не способствует выделению токсических веществ.

Опыт поколений подсказывает – не стоит выдумывать ничего нового, идеальное решение находится на поверхности. Разумнее всего постелить на пол в бане нашу родную сибирскую лиственницу, размеры и описание пиломатериала здесь. Данный материал обладает отличными шумо и термоизоляционными качествами, не подвержен гниению, а самое главное, что чем дольше лиственница подвергается длительному воздействию воды, тем прочней она становится.

Если пол достаточно отстоит от уровня земли, в фундаменте предусмотрены отверстия под вентиляцию, доски положены с уклоном и оборудован хороший слив, такая баня еще послужит вашим внукам и правнукам.

Удачного строительства и выбора! И только Вам выбирать какая будет баня...

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх