Доска обрезная ГОСТ

Доска обрезная ГОСТ

По статистике в современном строительстве жилых домов и хозяйственных построек среди многочисленных видов пиломатериалов по востребованности лидирует обычная доска обрезная естественной влажности. Существует огромное количество подготовительных (черновых) работ, при которых применять более качественную и, соответственно, более дорогую строганную сухую доску нецелесообразно и является недопустимым расточительством. Так что же собой представляет такая доска?

Доска обрезная

В современных условиях обрезная доска – это доска с двумя ровными лицевыми сторонами, края которой обработаны для плотного соединения при монтаже. Содержащая гнилостные фрагменты и вредных насекомых древесная кора (обзол) убрана полностью или присутствует в строго нормированном , ограниченном ГОСТ стандартами количестве и допустима только для досок низших сортов.

Расположение относительно продольной линии бревна подразделяет обрезные доски на сердцевинные (1), центральные (2), боковые (3) и горбыли (4), и это играет основополагающую роль при определении сорта. НА ФОТО схема распила бревна.

Технические условия, определенные ГОСТом классифицируют пиломатериал 5-ти видов – отборный, 1, 2, 3 и 4. Каждый сорт имеет определенное количество дефектов, к каким относятся сучки и трещины в доске.

Требования государственных стандартов говорят, что ширина обрезной доски должна быть не меньше двойной толщины и при этом не иметь значительных погрешностей по всей длине.

Стандартными размерами для обрезной доски являются: толщина 20, 25, 30, 40, 50 мм; ширина 100, 150, 200 мм; Стандартная длинна изделий от 6-ти до 3-х метров.

Естественная влажность

В свежезаготовленной древесине, как правило, приблизительно половину от общего веса составляет вода. Перед тем, как бревно попадает на распиловку, теряется значительное количество влаги и готовая доска имеет уровень влажности уже в районе 22%. Этот показатель является той гранью, ниже которой обрезная доска считается сухой. Если доски уложить в штабеля в сухом помещении и дать свободный доступ воздуха, со временем степень их влажности понизится до 15 %, но стоит вынести материал на открытое пространство, его показатель влажности начинает постепенно стремится к естественному.

Применение

Существует широчайший спектр работ, где самым рациональным является решение использовать именно обрезную доску естественной влажности.

  • В первую очередь это устройство опалубки и обрешетки;
  • Изготовление разного рода ограждений, стропил, трапов и строительных подмостков;
  • В этом случае используется материал самых низких сортов;
  • Более качественная обрезная доска применяется при устройстве кровель и черновых полов;
  • Изготовлении каркасов конструкций внутри помещений;
  • А также используется как сырье для производства строганной доски.

Качество обрезно доски в компании ДОСКИТУТ

Выбирая пиломатериалы нужно всегда учитывать, что их свойства и качество зависят от двух основных параметра: от древесины и оборудования. Поясним ниже.

От породы древесины. Каждому виду дерева свойственны свои уникальные качества.

Изготавливая обрезную доску, чаще всего, производители используют древесину сосны и ели. Их технические свойства сходны, есть лишь небольшое различие в плотности. Сосновая доска плотней и крепче, зато еловая лучше удерживает тепло и больше подходит для внутренней обшивки.

Для наружного применения в условиях постоянной сырости рекомендуется брать доску из лиственницы. Благодаря особенностям древесины изделия из нее не подвержены гниению, даже при постоянном прямом контакте с водой.

И последнее, от чего зависит качество обрезной доски ‒ это класс и состояние оборудования, на котором изготавливаются пиломатериалы.

Обрезная доска производства компании «ДОСКИТУТ» прошла обработку на новейшем оборудовании немецкой фирмы WEINIG, чья погрешность не превышает показателя 0,003 мм. Качество нашей продукции соответствует ГОСТ и широко известно на рынке пиломатериалов в Москве как очень высокое.

Благодаря собственному производству и развитой сети продаж, пиломатериалы компании «Доски тут» напрямую, без посредника попадают к потребителю, и потому цена на нашу продукцию выгодно отличается от цен, предлагаемых на подобную продукцию в строительных супермаркетах.

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх