Сухая доска

Сухая доска

Сухая доска – что это?

Ответ можно сформулировать так, это пиломатериал высшего сорта. Для её изготовления сырую древесину (естественной влажности) - строганные доски, брус помещают в камеры и высушивают до влажности 8-12%. Готовый пиломатериал хранится под крышей в помещениях с минимальной влажностью воздуха.

Такие сухие пиломатериалы, как, например, доска сухая строганная, успешно используются в столярных мастерских, на мебельных производствах и, конечно же, в большом и малом строительстве. Сухой брус можно использовать в монолитно-каркасном строительстве, а также при создании сложных кровельных конструкций (стропильные системы) и малом садовом строительстве.

Этапы производства пиломатериалов камерной сушки:

  • 1- получают сырую заготовку с естественной влажностью. Это может быть строганная доска, доска половая, строганный брус, доска заборная, изготовленная в предусмотренных ГОСТ-ми типовых размерах. Например, строганная доска изготавливается по ГОСТ 8486-86.
  • 2- проводится камерная сушка, по окончании которой та же строганная доска должна обладать влажностью, заявленной в ГОСТ 19773-74 и ГОСТ 18867 -84. Продолжительность нахождения пиломатериалов в сушильной камере зависит от заявленного в нормативных документах значения влажности, габаритных размеров сечения доски и породы древесины. Строганная доска сушится в среднем от 7 до 22 дней.
  • 3- изделие проходит поверхностную обработку (острожка, шлифование, калибровка). Конечный продукт производства – это пиломатериал высшего сорта с высокими показателями прочности и износостойкости.

Доска строганная сухая. Преимущества использования

У многих покупателей при слове «сухая доска» сразу же возникает протест: «Но ведь дерево рассыхается и разрушается само. Значит такие доски недолговечные и хрупкие!». Это утверждение в корне неверное. Древесина действительно со временем рассыхается из-за длящегося годами процесса испарения влаги. В сухих пиломатериалах лишняя влага уже удалена, поэтому такие изделия из древесины прослужат намного дольше, чем древесные стройматериалы с естественной влажностью.

Сильно повышают стоимость пиломатериала трудоёмкие этапы производства, через которые проходит доска сухая. Цена сухих древесных стройматериалов в зависимости от применяемой для их производства породы древесины варьируется от 9 до 30 тысяч рублей за кубометр. Однако высококачественные сухие пиломатериалы полностью оправдывают свою стоимость.

Сухой пиломатериал не деформируется, на его поверхности не образуются грибковые наросты и плесень. Конечно, если соблюдена технология хранения и эксплуатации сухих изделий из древесины. При дальнейшей обработке сухой древесины (шлифование, острожка), благодаря меньшей вязкости древесного массива, достигается непревзойдённое качество поверхностной обработки.

Нужна доска строганная сухая? Цена на «ДОСКИТУТ» ниже!

Решили: куплю сухую доску для собственного производства или повседневных нужд? Тогда Вы на правильном сайте! Мы реализуем по выгодной цене следующие сухие пиломатериалы: строганная доска, половая доска, строганный брус, брусок (рейка). Каждое изделие выполнено в соответствии с требованиями, которые предъявляются к сухим пиломатериалам в нормативной документации (ГОСТ, СНиП).

Убедитесь в высоком качестве наших досок!

Метки: доска сухая
comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх