Сорта Имитации Бруса

Сорта Имитации Бруса

В отличие от синтетических облицовочных материалов с рисунком, имитирующим текстуру дерева, практически все пиломатериалы, изготовленные из натурального массива дерева, имеют естественные изъяны. Дефекты исходного материала, естественные и приобретенные в процессе изготовления, в значительной степени влияют на определение сорта имитации бруса. Выявить нужные характеристики, не обладая специальными знаниями и определенными навыками, зачастую бывает непросто.

Дефекты, по большей части, природного происхождения и именно от них зависит эстетика готовых изделий. Во всем мире производители сортируют готовую продукцию исходя из нормативных документов, примерно одинаковых для большинства стран.

При этом нужно учитывать, что вся без исключения имитация под брус на стадии изготовления подвергается одним и тем же процессам. Сортировка готовой продукции происходит автоматически или вручную непосредственно перед тем, как имитация бруса попадет из цеха на склад.

В России имитация бруса классифицируется на следующие сорта: Экстра; А; В; С:

  • сорт Экстра
    – это изделие премиум-класса. Данный сорт не допускает никаких изъянов. Отделочные панели данной категории отбираются вручную, имеют очень маленький выход, что объясняет их дороговизну. Сорт Экстра предполагает полное отсутствие сучков и идеальную геометрию.
  • сорт А
    ‒ допускает только живые, здоровые сучки диаметром до 35 мм. Допустимы сколы в районе сучков, которые не будут заметны после монтажа. Сорт А предполагает отсутствие выпадающих сучков и также как и Экстра требует идеальную геометрию. Цена имитации под брус, относящейся к сорту А на 20-30% ниже цены высшего сорта Экстра.
  • сорт B
    – допускает присутствие живых сучков, а сколы разрешаются на сучках и в районе соединения паз-гребень. Сорт В не допускает наличие сухих сучков диаметром больше 10 мм. Продукция должна вписываться в нормы допустимых отклонений геометрических размеров.
  • сорт А/B
    – в большинстве случаев четко отсортировать материал в рамках, заданных стандартами, не представляется возможным. Особенно сложно это сделать на большой длинне. Что бы выйти из затруднительного положения производители предлагают смешанный сорт АВ. Данный вариант допускает сочетание характеристик сортов А и В и на практике является самым распространенным.
  • сорт С
    – Бюджетный вариант решения облицовки загородного домика имитация бруса сорт С. Допускается присутствие сухих и даже гнилых и выпадающих сучков. Цена на данную категорию имитации под брус самая низкая, но это не значит, что идею приобрести сорт С нужно сразу отбросить. Часто совсем небольшие ошибки, совершенно не нарушающие механических свойств материала, производитель характеризует как низший сорт, а в руках умелого мастера изъяны не станут бросаться в глаза. Также существует целый ряд дефектов не допустимых даже у сорта С:
    1. Сквозные отверстия, образованные выпавшими сучками;
    2. Присутствие обзола, который будет виден после сборки Смоляные ходы (серницы) более 8 мм с глубиной от 4 мм;
    3. Любые повреждения лицевой стороны Влажность изделия более 13% Бахрома, оставшаяся после отделки.

Как итог вышесказанному: сорт имитации под брус достаточно объективно указывает на реальное качество изделий. В связи с тем, что по правилам хранения материал находится в упаковке, остается надеяться только на честность и порядочность продавца. Приобретая имитацию бруса в компании «Доски тут» покупатель получает стопроцентную гарантию того, что во первых изделие выполнено на самом высоком профессиональном уровне, а вовторых, сортность указанная на упаковке точно соответствует фактической. С определением сорта пиломатериалов поможет ГОСТ 2140-81 Отдельно для пиломатериалов хвойных пород существует ГОСТ 8486-86 Международные стандарты описаны в DIN 68-126/86.

comments powered by HyperComments

Трекинг заказов наших клиентов май-июнь:

Читать далее
Наверх